Дело об исключении доходов от продажи квартиры из налогооблагаемой базы ИП

Дело № 15/13100

Дело об исключении доходов от продажи квартиры из налогооблагаемой базы ИП

В июне 2017 года специалисты Коллегии адвокатов № 1 осуществляли защиту двух предпринимателей, одновременно столкнувшихся с одинаковыми претензиями налоговых органов. При проверке декларационных документов по схеме УСН «Доходы» налоговая инспекция указала, что за отчетный период предприниматели продавали жилые помещения. По мнению инспекторов ФНС, сам факт проживания в проданной квартире в период ведения предпринимательской деятельности, свидетельствует о коммерческом характере сделки.

При подготовке жалоб адвокаты Коллегии адвокатов № 1 использовали следующие материалы:

  • были запрошены выписки из реестра ЕГРН о датах приобретения спорных жилых помещений: они приобретались задолго до регистрации в качестве ИП;
  • у обоих предпринимателей в ЕГРИП отсутствовали заявленные виды деятельности, связанные с использованием недвижимости (например, сдача жилья в коммерческую аренду или наем);
  • в материалах проверки отсутствуют сведения об использовании квартир для получения дохода: недвижимость использовалась только для личного проживания и не была связана с предпринимательской деятельностью.

При рассмотрении жалобы представители ФНС утверждали, что личное жилье предпринимателя используется в качестве рабочего офиса, поскольку адреса квартир были указаны в ЕГРИП при регистрации ИП. Так как граждане вместо затрат на аренду офисных помещений таким образом экономили средства за счет использования личного жилья, они обязаны уплатить налог в рамках режима УСН.

Адвокат указал, что при регистрации ИП обязательным требованием являются данные о месте проживания физического лица. При этом указание текущего места проживания НК РФ не связывает с использованием этой квартиры для ведения деятельности. Чтобы включить полученный доход под налогообложение по УСН, инспекция обязана доказать коммерческий характер использования и продажи жилья.

Суд согласился с доводами адвоката, дополнительно обратив внимание на следующий факт: в спорных объектах недвижимости проживали и члены семьи предпринимателей. Это свидетельствует о том, что квартиры использовалась по прямому назначению – для проживания граждан. Налогообложение доходов от продажи квартиры гражданами при недоказанном коммерческом характере сделки осуществляется по общим правилам НДФЛ. Решение налоговых органов было отменено, предприниматели избежали существенного штрафа.